Padang – Wali Kota Padang, Fadly Amran mengajak masyarakat untuk mendukung program Smart Surau dan berpartisipasi aktif dalam perayaan Hari Jadi Kota Padang (HJK) ke-356. Ajakan ini disampaikan saat kegiatan Subuh Mubarakah di Masjid Quwwatul Ummah, Ujung Gurun, Senin (4/8/2025).
Smart Surau merupakan program unggulan Pemerintah Kota Padang yang diluncurkan pada 26 Juli 2025. Program ini bertujuan menjadikan masjid sebagai pusat keagamaan, sosial, dan pendidikan berbasis digital.
“Masjid harus lebih dari sekadar tempat ibadah. Kita kembangkan jadi pusat pembinaan generasi religius, cerdas, dan berakhlak,” kata Fadly.
Program Smart Surau akan dimulai di 11 masjid jami’ dari tiap kecamatan. Masjid Agung Nurul Iman dan Masjid Al Azhar UNP menjadi percontohan awal.
Mulai 1 Oktober 2025, program ini akan diperluas ke 1.200 masjid dan musala se-Kota Padang. Pemkot Padang mengalokasikan anggaran khusus dari APBD untuk mendukung program ini.
Fadly menjelaskan empat pilar utama Smart Surau, yaitu Gerakan Salat Berjamaah, Revisi Kurikulum TPQ dan MDTA, Program Remaja Masjid Reborn, dan Pengawasan Digital Anak melalui aplikasi dan barcode scan.
Selain itu, Fadly juga mengajak warga untuk berpartisipasi dalam perayaan HJK ke-356 yang berlangsung dari 3 hingga 10 Agustus 2025.
“Perayaan ini harus menjadi momentum kebersamaan dan kebanggaan bersama. Banyak tamu akan hadir ke Padang,” ujarnya.
Rangkaian HJK-356 mencakup hiburan rakyat, event nasional, hingga pertunjukan internasional.
“Mari kita jaga kebersihan dan menjadi tuan rumah yang ramah. Kota Padang milik kita bersama,” pungkasnya.






