Kabupaten Tanah DatarPemerintah

Wali Nagari Diminta Aktif, Pemkab Tanah Datar Percepat Pembangunan Huntara

290
×

Wali Nagari Diminta Aktif, Pemkab Tanah Datar Percepat Pembangunan Huntara

Sebarkan artikel ini

Batusangkar – Wakil Bupati (Wabup) Ahmad Fadly memimpin rapat evaluasi pembangunan Hunian Sementara (Huntara) bagi korban banjir bandang dan tanah longsor di Kabupaten Tanah Datar pada Rabu (10/12/2025) malam.

Rapat ini merupakan tindak lanjut arahan Sekretaris Utama (Sestama) BNPB.

Wabup Fadly menekankan perlunya percepatan pemenuhan persyaratan BNPB, terutama terkait lahan dan validasi data korban.

Ia meminta para Wali Nagari segera mendata ulang warga terdampak yang membutuhkan Huntara dan mengidentifikasi potensi lokasi pembangunan Huntara di wilayah masing-masing.

“Kita dituntut untuk bergerak cepat memenuhi persyaratan yang diberikan BNPB untuk pembangunan Huntara. Prioritas utama kita adalah menyiapkan lahan yang sesuai dan memvalidasi data korban,” ujar Wabup Fadly dalam rapat yang digelar di posko utama BPBD Tanah Datar.

Sekretaris Daerah (Sekda) Abdurrahman Hadi menambahkan, data yang diberikan Wali Nagari harus valid, lengkap (by name by address), dan dapat dipertanggungjawabkan.

Data tersebut harus ditandatangani langsung oleh Wali Nagari.

“Data yang diberikan harus valid dan bisa dipertanggungjawabkan. Walaupun sebelumnya sudah ada, namun tolong di cek kembali jangan sampai ada warga yang tertinggal. Kita dikejar waktu untuk segera membangun Huntara, jadi kami tekankan sekali lagi data dan lahan sudah bisa kami terima besok sore,” tukasnya.

Rapat tersebut dihadiri oleh Sekretaris Daerah (Sekda) H. Abdurrahman Hadi, Asisten Ekobang dan Asisten Administrasi Umum, Kasdim 0307 TD, Kalaksa BPBD, Kaban Kesbangpol, Camat Batipuh Selatan, Camat Batipuh, Sekcam X Koto, serta para Wali Nagari terdampak bencana dan instansi terkait lainnya.

Baca Kabarsumbar.com lebih update via Google News, Klik Disini atau Join Telegram Disini.