PeristiwaSumatera Barat

Pemprov Sumbar Gerakkan ASN Bersihkan Pantai, Pulihkan Aktivitas Nelayan

322
×

Pemprov Sumbar Gerakkan ASN Bersihkan Pantai, Pulihkan Aktivitas Nelayan

Sebarkan artikel ini
pulihkan-aktivitas-nelayan,-pemprov-sumbar-kerahkan-asn-dan-alat-berat-bersihkan-pantai
Pulihkan Aktivitas Nelayan, Pemprov Sumbar Kerahkan ASN dan Alat Berat Bersihkan Pantai

Padang – Ratusan ASN dikerahkan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) membersihkan Pantai Parupuk Tabing, Kota Padang, Jumat (19/12/2025).

Aksi bersih-bersih ini bertujuan memulihkan aktivitas nelayan pasca-bencana hidrometeorologi yang melanda wilayah tersebut.

Gubernur Sumbar, Mahyeldi menegaskan pembersihan pantai krusial agar nelayan dapat kembali melaut dengan aman.

Material kayu dan sampah yang terbawa arus saat bencana akhir November lalu menghambat aktivitas nelayan.

Kondisi ini berpotensi menimbulkan dampak sosial dan ekonomi bagi masyarakat pesisir.

“Kita kerahkan ASN untuk aksi bersih-bersih. Alhamdulillah, dengan koordinasi Dinas Kelautan dan Perikanan, siang ini pantai sudah kembali bersih dan nelayan sudah dapat melaut kembali,” kata Mahyeldi.

Sementara, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Sumbar, Reti Wafda, menjelaskan aksi ini melibatkan lintas perangkat daerah, termasuk Dinas Kehutanan dan Dinas Lingkungan Hidup.

Pembersihan dilakukan di sepanjang pesisir Pantai Padang, dari Muaro hingga Pasir Jambak.

Fokus utama adalah membersihkan puing-puing kayu yang bertebaran di laut dan pesisir.

Selain dilakukan secara manual, pembersihan juga menggunakan alat berat karena sebagian material kayu berukuran besar.

DKP Sumbar juga menyalurkan bantuan sembako dari Kementerian Kelautan dan Perikanan sebanyak 120 paket kepada 120 kepala keluarga nelayan terdampak.

“Bantuan ini sebagai bentuk dukungan pemulihan ekonomi masyarakat pesisir,” katanya.

Baca Kabarsumbar.com lebih update via Google News, Klik Disini atau Join Telegram Disini.