Limapuluh Kota – Guna menunjukkan kepedulian dan meringankan beban warga yang terdampak musibah kebakaran di Jorong Kayu Tanam, Nagari Labuah Gunuang, Kecamatan Lareh Sago Halaban, Pemerintah Kabupaten Limapuluh Kota menyerahkan bantuan kepada keluarga korban kebakaran pada Rabu (16/9/2026).
Bantuan yang diserahkan langsung oleh Wakil Bupati Limapuluh Kota, Ahlul Badrito Resha tersebut terdiri dari uang tunai, perlengkapan keluarga, bahan kebutuhan pokok serta sejumlah kebutuhan lainnya.
Kebakaran sebelumnya terjadi pada Minggu (13/9/2026) sekitar pukul 08.45 WIB. Satu unit rumah warga dilaporkan terbakar dalam peristiwa tersebut. Tidak ada korban jiwa maupun korban luka.
Petugas pemadam kebakaran tiba di lokasi sekitar pukul 08.50 WIB dan proses penanganan selesai sekitar pukul 11.00 WIB. Sebanyak empat unit armada dikerahkan dengan melibatkan sekitar 20 personel dari Damkar Kabupaten Limapuluh Kota, Posko Lareh, Posko Induk, Posko Harau serta dukungan Posko Kota Payakumbuh.
Penyebab kebakaran hingga kini masih dalam penyelidikan. Sementara nilai kerugian akibat peristiwa tersebut belum diketahui.
Saat menyerahkan bantuan, Wakil Bupati menyampaikan bahwa musibah yang dialami warga merupakan kesedihan bersama.
“Ini kesedihan kita bersama. Pemerintah hadir sebagai bagian dari masyarakat, sehingga masyarakat merasakan bahwa mereka tidak sendiri dan pemerintah ikut bersama mereka,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan dukungan kepada keluarga korban agar diberikan kekuatan dalam menghadapi musibah tersebut.
Wali Nagari Labuah Gunuang, Khairul Hadi, menyampaikan apresiasi atas perhatian dan kepedulian Pemerintah Kabupaten Limapuluh Kota terhadap warganya yang tertimpa musibah.
Menurutnya, kehadiran pemerintah dan bantuan yang diberikan sangat berarti bagi keluarga korban, terutama dalam menghadapi kondisi pascakebakaran.
“Kami mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Limapuluh Kota yang telah hadir dan memberikan bantuan kepada warga kami yang terkena musibah. Bantuan ini tentu sangat berarti bagi keluarga korban,” ujar Khairul Hadi.
Ia berharap kepedulian seperti itu terus terjaga sehingga masyarakat yang sedang menghadapi musibah tidak merasa berjalan sendiri.
Penyerahan bantuan turut dihadiri Wakil Ketua DPRD Limapuluh Kota Muhammad Fadhil, anggota DPRD, Camat Lareh Sago Halaban, jajaran Pemerintah Nagari Labuah Gunuang, PMI, Baznas, Damkar serta sejumlah pihak terkait. (Ikhlasul Ihsan)






