Jakarta – Anggota Komisi IV DPR RI Rahmat Saleh menegaskan komitmennya untuk memperjuangkan aspirasi Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Sumatera Barat terkait perbaikan penyelenggaraan haji dan pembangunan infrastruktur pertanian di Ranah Minang.
Penegasan tersebut disampaikan Rahmat saat menerima audiensi IPHI Sumbar di Gedung Nusantara I, DPR RI, Jakarta, Jumat (22/8/2025).
Dalam pertemuan yang berlangsung hangat, pengurus IPHI Sumbar menyampaikan sejumlah kendala dan tantangan yang dihadapi jamaah haji asal Sumatera Barat.
Mereka menilai, meski ada perbaikan dalam penyelenggaraan haji setiap tahun, masih ada persoalan mendasar terkait pelayanan, biaya, dan pembinaan jamaah yang perlu menjadi perhatian serius pemerintah.
IPHI Sumbar berharap DPR dapat memperjuangkan kepentingan jamaah haji.
Selain masalah haji, IPHI Sumbar juga menyoroti keterbatasan infrastruktur pertanian di Sumatera Barat, yang menjadi tulang punggung ekonomi masyarakat.
Keterbatasan tersebut meliputi jaringan irigasi, jalan usaha tani, hingga sarana pasca panen.
Menanggapi aspirasi tersebut, Rahmat Saleh menekankan pentingnya keterlibatan semua pihak dalam memperbaiki sistem penyelenggaraan haji.
Dia menilai masukan dari IPHI sangat berharga sebagai bahan evaluasi, karena organisasi ini memiliki pengalaman langsung mendampingi dan mendengar cerita para jamaah.
“IPHI memiliki pengalaman langsung dalam mendampingi dan mendengar cerita para jamaah. Karena itu, saya memandang penting masukan ini untuk disampaikan kepada Kementerian Agama maupun lembaga terkait lainnya,” kata Rahmat.
Rahmat mengakui keluhan terkait pertanian sejalan dengan banyak aspirasi yang ia terima dari masyarakat Sumbar.
Banyak petani kesulitan mengakses lahan pertanian karena jalan rusak atau minimnya sarana pendukung.
“Kalau infrastruktur pertanian tidak memadai, produktivitas akan terganggu. Padahal, Sumbar punya potensi besar untuk menjadi lumbung pangan,” ujarnya.
Rahmat menegaskan pembangunan infrastruktur pertanian adalah tanggung jawab bersama antara pemerintah pusat dan daerah.
Dia berkomitmen untuk membawa aspirasi tersebut ke forum resmi DPR RI, baik melalui rapat kerja dengan kementerian terkait maupun melalui jalur fraksi.
“Saya ingin memastikan bahwa suara masyarakat Sumbar terdengar jelas di Senayan. Aspirasi ini bukan hanya catatan, tapi akan kita perjuangkan bersama,” tegasnya.






