EkonomiSumatera Barat

Optimalkan Potensi Daerah, Pacu Ekonomi Sumbar!

434
×

Optimalkan Potensi Daerah, Pacu Ekonomi Sumbar!

Sebarkan artikel ini
pr-pembangunan-ekonomi-sumbar-di-usia-80-tahun
PR Pembangunan Ekonomi Sumbar di Usia 80 Tahun

Padang – Pemerintah Provinsi Sumatra Barat (Sumbar) menghadapi tantangan besar dalam pembangunan ekonomi di tengah perlambatan yang dilaporkan BPS pada kuartal II 2025.

Jurnalis senior Khairul Jasmi menyoroti pentingnya program pemerintah yang langsung menyentuh perekonomian masyarakat.

“Kehidupan masyarakat di pedesaan tidak seperti yang kita bicarakan hari ini,” kata Khairul Jasmi dalam diskusi 80 Tahun Sumbar, Sabtu (4/10/2025).

Petani di Sumbar kesulitan mendapatkan pupuk dan bibit, masalah yang sudah berlangsung bertahun-tahun.

Potensi pertanian Sumbar juga belum optimal.

“Potensi gambir, misalnya, tidak diurus dengan baik, sehingga lebih menguntungkan India,” ujarnya.

Peremajaan potensi ekonomi juga belum dilakukan pemerintah.

Petani di Sumbar menghadapi masalah rantai pasok yang menghambat distribusi barang ke pasar, sehingga margin yang diterima petani masih kecil.

Khairul Jasmi menekankan pentingnya perputaran uang di masyarakat sebagai indikator pertumbuhan ekonomi.

“Kita bisa lihat bagaimana ekonomi Sumbar pascagempa 2009 naik hingga 6 persen, karena saat itu masyarakat memegang uang,” jelasnya.

Ia mendorong pemerintah untuk mengoptimalkan potensi ekonomi di setiap daerah.

“Kalau ekonomi lancar, maka pendidikan akan lancar, pembangunan akan lancar, kota-kota tidak lagi rusuh,” pungkasnya.

Baca Kabarsumbar.com lebih update via Google News, Klik Disini atau Join Telegram Disini.