Pendidikan

Dengan Kondisi Saat Ini, Nadiem Sebut PJJ Pilihan Terbaik !

571
×

Dengan Kondisi Saat Ini, Nadiem Sebut PJJ Pilihan Terbaik !

Sebarkan artikel ini

Jakarta – Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim mengaku dirinya tak menginginkan Pembelajaran Jarak Jauh atau PJJ ini. Bahkan, ia juga merasa menjadi korban akan adanya PJJ.

“Kenapa Mas Menteri melaksanakan PJJ? Saya juga nggak mau melaksanakan PJJ, saya orangtua, saya juga korban PJJ kan karena anak-anak saya harus melaksanakan online dan apalagi masih muda,” ucap Nadiem dalam acara Indonesia Bicara melalui kanal Youtube Media Indonesia, Kamis 5 November 2020.

Nadiem menuturkan, pihaknya terpaksa menggelar PJJ, bukan karena menginginkan adanya PJJ. Hal ini lantaran dorongan atas kondisi yang ada yakni merebaknya pandemi Covid-19.

“PJJ ini dilaksanakan bukan karena kita menginginkan PJJ, PJJ ini dilaksanakan karena kalau kita tidak menutup sekolah di awal pandemi ini bisa bayangkan apa yang akan terjadi? Sekarang saja pandemi ini sudah melanda berbagai daerah,” ucapnya.

Menurut Nadiem, dirinya tak bisa membayangkan jika saja kampus dan sekolah-sekolah di Indonesia masih dibuka saat pandemi. Bisa saja penularan dan angka kematian akibat Covid-19 akan merebak lebih luas.

“Mungkin murid-muridnya masih bisa melalui itu, tapi berapa murid yang tinggal bersama nenek-kakek dia, berapa murid-murid kita yang tinggal sama orang lanjut usia atau yang punya komorbiditas. Jadi saya suka bingung kalau menjawab,” katanya.

Mantan Bos Gojek Indonesia itu mengamini jika memang opsi PJJ mendapatkan banyak tantangan, namun inilah pilihan terbaik dari yang terburuk.

“Ini adalah the best out of all worst scenario gitu. Jadi alternatifnya apa? Dibuka semua sekolah? Tentu tidak ideal, tapi kita coba pastikan pembelajaran itu harus masih terjadi atau gak anak-anak kita bakal ketinggalan,” tutur Nadiem.

 

Baca Kabarsumbar.com lebih update via Google News, Klik Disini atau Join Telegram Disini.