DaerahKota PadangPendidikan

Polri Buka Penerimaan Perwira untuk Lulusan Sarjana di Awal 2021

934
×

Polri Buka Penerimaan Perwira untuk Lulusan Sarjana di Awal 2021

Sebarkan artikel ini
Foto : internet

Padang – Dibuka kesempatan kepada putra putri terbaik indonesia untuk menjadi anggota Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri).

Penerimaan anggota Polri ini, diberikan untuk lulusan atau bersumber dari sarjana, melalui Sekolah Inspektur Polisi Sumber Sarjana (SIPSS) pada awal tahun 2021.

Kabid Humas Polda Sumbar Kombes Pol Satake Bayu Setianto, membenarkan hal tersebut pada Kamis, 7 Januari 2021.

Rekrutmen ini merupakan penerimaan calon anggota perwira Polri dengan pangkat Inspektur Dua melalui Pendidikan pembentukan SIPSS.

Ia menambahkan, pendidikan pembentukan SIPSS ini merupakan pendidikan bagi lulusan sarjana yang dibutuhkan dalam profesi kepolisian yang memiliki pengetahuan, keterampilan, kemampuan, ketangguhan, dengan keahlian dibidang keilmuannya guna mendukung tugas kepolisian.

“Pendaftaran dan seleksi diselenggarakan oleh seluruh Polda sebagai panitia daerah (Panda), dan seleksi tingkat pusat oleh Mabes Polri sebagai Panitia Pusat,” ujarnya.

Ada beberapa seleksi (tes) tersebut yang meliputi pemeriksaan administrasi awal, uji tes kompetensi keahlian aspek pengetahuan, pemeriksaan kesehatan tahap I, tes psikologi, pemeriksaan kesehatan tahap II, penelusuran mental dan keperibadian, dan pemeriksaan administrasi akhir.

Lulusan sarjana yang diterima yakni kedokteran umum (profesi), kedokteran gigi (profesi), psikologi, biologi, teknik informatika, sistem informasi, hubungan internasional, desain komunikasi visual/desain grafis, teknik penerbangan.

Teknik elektro, teknik metalurgi, sastra China, sastra Prancis/Spanyol, pendidikan olahraga, pendidikan kurikulum, farmasi apoteker, ilmu komunikasi (public relation), ilmu komunikasi (jurnalistik), perpajakan. Semua Prodi + Sertifikat CPL IR Fyling School.

Untuk D-IV yaitu, Ahli Nautika Tk. III (wajib memiliki ijazah ahli Nautika Tk. III dari Ditjen Perhubungan Laut Kemenhub RI), Ahli Teknika Tk. III (Wajib memiliki ijazah Ahli Teknika Tk. III dari Ditjen Perhubungan Laut Kemenhub RI), Ketatalaksanaan Angkutan Laut dan Pelabuhan.

Untuk prodi kedokteran, dokter umum dan dokter gigi wajib mempunyai Surat Tanda Selesai Internsip (STSI) dan Surat Tanda Registrasi (STR) definitif.

Untuk lebih lengkapnya, dapat diakses melalui website https://penerimaan.polri.go.id/.

“Penerimaan Polri ini gratis serta tidak dipungut biaya,” ujar Kombes Pol Satake Bayu.

Baca Kabarsumbar.com lebih update via Google News, Klik Disini atau Join Telegram Disini.