Kabupaten AgamPemerintah

Wabup Agam Ajak Kepala Daerah se-Sumbar Bersinergi Tangani Masalah Sampah

135
×

Wabup Agam Ajak Kepala Daerah se-Sumbar Bersinergi Tangani Masalah Sampah

Sebarkan artikel ini

Pariaman – Wakil Bupati Agam, Muhammad Iqbal menegaskan pentingnya kolaborasi lintas daerah dalam menangani persoalan sampah dan optimalisasi Tempat Pemrosesan Akhir (TPA).

Hal itu disampaikannya saat menghadiri Rapat Koordinasi Permasalahan Lingkungan Hidup di Hall IKK Kabupaten Padang Pariaman, Selasa (14/7/2026).

Pertemuan strategis ini dihadiri langsung oleh Menteri Lingkungan Hidup, Mohammad Jumhur Hidayat, Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah, serta para kepala daerah dan jajaran perangkat daerah bidang lingkungan hidup se-Sumatera Barat.

Menurut Muhammad Iqbal, pengelolaan sampah merupakan tantangan kolektif yang menuntut komitmen bersama. Ia menekankan bahwa tanggung jawab kebersihan lingkungan tidak hanya berada di pundak pemerintah, tetapi juga memerlukan partisipasi aktif masyarakat.

“Penanganan sampah harus dilakukan secara terpadu, mulai dari pengurangan sampah di tingkat rumah tangga, penguatan edukasi, hingga peningkatan sarana dan prasarana. Sinergi antar daerah sangat krusial agar persoalan ini tertangani secara efektif,” ujar Wabup Iqbal.

Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Agam terus mengoptimalkan pengelolaan sampah melalui berbagai program berkelanjutan. Fokus utamanya adalah meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menerapkan pola hidup bersih serta pengelolaan sampah berbasis 3R (Reduce, Reuse, Recycle).

Melalui rapat koordinasi ini, diharapkan lahir langkah-langkah strategis yang konkret.

Sinergi yang terbangun nantinya diharapkan mampu mengoptimalkan fungsi TPA dan menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, serta berkelanjutan bagi seluruh masyarakat di Sumatera Barat.

Baca Kabarsumbar.com lebih update via Google News, Klik Disini atau Join Telegram Disini.