Jakarta – Gerakan Ekonomi Kreatif Nasional (Gekrafs) berhasil mengumpulkan donasi lebih dari Rp 1 miliar untuk membantu korban bencana di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.
Dana tersebut terkumpul melalui aksi kemanusiaan bertajuk ‘Stand for Sumatera’ yang digelar di Hall Produksi Film Negara (PFN), Jakarta, Selasa (17/12/2025).
Ketua Umum Gekrafs, Kawendra Lukistian, menyatakan kegiatan ini sebagai wujud gotong royong pelaku ekonomi kreatif Indonesia. Tujuannya, meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana.
“Kita ikhtiar, kita optimalkan apa yang kita bisa,” ujar Kawendra dalam keterangan tertulis, Rabu (18/12/2025).
Kawendra mengapresiasi jaringan Gekrafs di daerah yang sigap turun ke lokasi bencana sejak awal.
Raji Firdana, perwakilan Gekrafs Aceh, mengungkapkan timnya menjadi salah satu pihak pertama yang mencapai wilayah terdampak di Aceh Tamiang.
“Kami bersama rombongan Gekrafs pertama kali masuk ke Aceh Tamiang. Saat itu akses sangat terbatas,” kata Raji.
Raji menambahkan, kondisi di beberapa wilayah masih memprihatinkan, terutama karena belum ada listrik. Sektor pertanian juga terdampak berat akibat sawah tertutup lumpur setinggi 1-2 meter.
Gekrafs menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi, termasuk PFN, para donatur, pengisi acara, serta mitra dan pendukung lainnya.
‘Stand for Sumatera’ menggelar panggung amal, penggalangan donasi, dan lelang barang dari tokoh ekonomi kreatif.
Kawendra optimistis pemerintah akan terus berupaya menangani bencana di Sumatera.






