Nasional

Hutama Karya Percepat Pembangunan Tol Trans Sumatera Dukung Logistik

424
×

Hutama Karya Percepat Pembangunan Tol Trans Sumatera Dukung Logistik

Sebarkan artikel ini
pemerintah-dan-dpr-dorong-hk-percepat-penyelesaian-tol-trans-sumatera
Pemerintah dan DPR Dorong HK Percepat Penyelesaian Tol Trans Sumatera

Jakarta – PT Hutama Karya (Persero) terus mempercepat pembangunan Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) guna memperkuat konektivitas antarwilayah dan meningkatkan efisiensi logistik di Pulau Sumatera.

Proyek strategis nasional ini mendapatkan dukungan penuh dari pemerintah dan DPR RI untuk memastikan penyelesaian yang tepat waktu.

Pelaksana Tugas Executive Vice President Sekretaris Perusahaan Hutama Karya, Hamdani, menegaskan JTTS tidak hanya berfungsi sebagai infrastruktur penghubung, tetapi juga menjadi jalur vital bagi mobilitas masyarakat dan distribusi logistik, termasuk dalam situasi darurat.

“Kami terus mendorong pembangunan JTTS agar memberikan manfaat luas, mulai dari efisiensi perjalanan dan logistik, hingga dukungan terhadap kebutuhan masyarakat, termasuk dalam masa pemulihan pascabencana,” ujar Hamdani, Sabtu (12/4/2026).

Salah satu fokus utama saat ini adalah Jalan Tol Sigli-Banda Aceh sepanjang 74,2 kilometer.

Hingga kini, progres pembebasan lahan telah mencapai 94,79 persen, sementara konstruksi fisik sudah menyentuh angka 97,91 persen.

Dari enam seksi yang direncanakan, Seksi 2 hingga Seksi 5 telah beroperasi penuh, sementara Seksi 6 sudah difungsikan pada jalur utama. Khusus Seksi 1 Padang Tiji-Seulimeum sepanjang 25 kilometer, saat ini masih dalam tahap penyelesaian dan ditargetkan beroperasi pada kuartal II 2026.

Ruas fungsional Seksi 1 tersebut kini berperan vital dalam mendukung mobilitas masyarakat dan distribusi logistik untuk penanganan pemulihan pascabencana hidrometeorologi di Aceh yang terjadi sejak Desember 2025.

Selain infrastruktur jalan, Hutama Karya turut berkontribusi dalam pemulihan wilayah terdampak bencana melalui pembangunan hunian sementara di Aceh Tamiang, Aceh Timur, dan Pidie Jaya.

Perkembangan proyek ini mendapat perhatian khusus dari Komisi V DPR RI yang melakukan peninjauan langsung di Gerbang Tol Padang Tiji dan Gerbang Tol Jantho.

Kunjungan ini bertujuan memastikan progres pembangunan sekaligus memantau pemanfaatan ruas tol dalam mendukung pemulihan pascabencana.

Dukungan serupa juga terlihat pada kunjungan kerja Komisi VI DPR RI ke Provinsi Jambi. Di wilayah ini, Hutama Karya tengah mengerjakan ruas Tol Betung-Tempino-Jambi sepanjang 170,70 kilometer.

Baca Kabarsumbar.com lebih update via Google News, Klik Disini atau Join Telegram Disini.