Kabupaten Tanah DatarPolitik

Sasar Gen Z, KPU Tanah Datar Bekali Pemilih Pemula dengan Pengetahuan Pemilu

56
×

Sasar Gen Z, KPU Tanah Datar Bekali Pemilih Pemula dengan Pengetahuan Pemilu

Sebarkan artikel ini

Batusangkar – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Tanah Datar menggelar pendidikan pemilih bagi pemilih pemula di SMA Negeri 2 Batusangkar melalui program KPU Tanah Datar Mengajar.

Kegiatan ini bertujuan mendorong siswa aktif dalam pemilu dan demokrasi.

Ketua Divisi Teknis Penyelenggaraan KPU Tanah Datar, Gusriyono, mengatakan pendidikan pemilih terus dilakukan secara berkelanjutan pada masa non tahapan. Kali ini, sasaran program diarahkan kepada pemilih pemula.

“Pendidikan pemilih merupakan kegiatan yang terus dilakukan secara berkelanjutan di masa non tahapan ini. Kali ini sasaran kita pemilih pemula melalui KPU Tanah Datar Mengajar,” ujarnya usai mengajar di SMA 2 Batusangkar, Rabu (13/5/2026).

Dalam program tersebut, KPU Tanah Datar masuk ke kelas dan melakukan pembelajaran tatap muka bersama para siswa. Mereka menyampaikan materi seputar pemilu dan demokrasi, lalu berdiskusi sebagaimana pelajaran di kelas pada umumnya.

Gusriyono menyebut para siswa umumnya sudah memiliki KTP atau telah berusia 17 tahun. Artinya, mereka sudah terdaftar sebagai pemilih pada Pemilu 2029 mendatang.

“Dari itu, kita mengajak pemilih pemula ini untuk aktif dalam mengulik berbagai informasi tentang perkembangan pemilu dan demokrasi di Indonesia. Dengan demikian, diharapkan mereka menjadi pemilih pemula yang cerdas dan berintegritas,” ungkapnya.

Program ini juga sejalan dengan harapan siswa SMA 2 Batusangkar terhadap masa depan Indonesia. Salah satunya disampaikan Ochtadira Qurrata, yang berharap Indonesia Emas 2045 dapat terwujud bagi generasi Z dan generasi berikutnya.

“Impian saya terhadap Indonesia masa depan, suksesnya program Indonesia emas pada tahun 2045 buat kami gen z dan generasi-generasi berikutnya,” kata Ochtadira.

Pelajar lainnya, Syamil Basayev, berharap Indonesia terhindar dari pemimpin yang menggunakan kekuasaan untuk kepentingan kelompok atau pribadi.

Ia juga berharap masyarakat Indonesia dapat menikmati dan mengolah sumber daya alam sendiri tanpa campur tangan pihak asing.

“Semoga rakyat Indonesia bisa menikmati dan mengolah sumber daya alam milik Indonesia sendiri, tanpa campur tangan warga negara asing. Sehingga rakyat Indonesia dapat hidup sejahtera,” pungkasnya.

Baca Kabarsumbar.com lebih update via Google News, Klik Disini atau Join Telegram Disini.