Foshan – Wali Kota Padang, Fadly Amran, memimpin delegasi pendidikan asal Kota Padang dalam pertemuan strategis bersama pihak Foshan Polytechnic di China, Selasa (7/7/2026).
Kunjungan ini bertujuan memperkuat implementasi program beasiswa Padang Juara melalui skema dual degree program antara kampus di Padang dengan Foshan Polytechnic.
Pertemuan yang berlangsung pukul 10.00 waktu setempat tersebut diawali dengan sambutan dari Deputy Party Secretary & President Foshan Polytechnic, Huang Jianguang, yang dilanjutkan dengan pemutaran video promosi “Kung Fu Workshop”.
Hadir memberikan sambutan dalam forum tersebut, Party Secretary Foshan Polytechnic, Guan Xue; Staff Khusus Menteri Diktisaintek, Oki Earlivan Sampurno serta President of Guandong Education International Exchange Association, Zhao Pengfei.
Dalam arahannya, Wali Kota Padang Fadly Amran menegaskan komitmen Pemerintah Kota Padang dalam menyiapkan generasi muda melalui beasiswa luar negeri.
“Pemko Padang berkomitmen menyiapkan Beasiswa Luar Negeri Melalui Program Padang Juara. Kehadiran delegasi universitas dalam pertemuan ini diharapkan dapat langsung terhubung dengan kampus tujuan melalui dual degree program dan kolaborasi lainnya,” ujar Fadly.
Program ini nantinya akan menghubungkan Foshan Polytechnic dengan sejumlah perguruan tinggi di Padang, yakni Universitas Negeri Padang (UNP), Politeknik Negeri Padang (PNP), Universitas Baiturrahmah, Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, Universitas Andalas, Universitas Bung Hatta, dan STTIND Padang.
Mahasiswa yang terpilih akan diberangkatkan ke China tahun depan setelah menyelesaikan dua semester di kampus asal.
Staff Khusus Menteri Diktisaintek, Oki Earlivan Sampurno, memberikan apresiasi tinggi atas inisiatif Pemkot Padang.
Menurutnya, program Padang Juara merupakan langkah konkret dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM) unggul yang dapat menjadi contoh bagi daerah lain dalam mempererat kerja sama pendidikan antara Indonesia dan China.
Pihak Foshan Polytechnic menyambut baik inisiatif tersebut dan menyatakan kesiapan untuk menjalin kerja sama yang berkelanjutan.
Delegasi ini juga diikuti antara lain Prof. Ganefri, Prof. Musliar Kasim, dan Dr. Haris Satria, beserta jajaran rektor dan direktur dari berbagai perguruan tinggi di Kota Padang.






