PeristiwaSumatera Barat

Bencana Sumbar: Rp1,76 Triliun Lenyap, Ratusan Jiwa Melayang

304
×

Bencana Sumbar: Rp1,76 Triliun Lenyap, Ratusan Jiwa Melayang

Sebarkan artikel ini

Padang – Bencana hidrometeorologi yang menerjang Sumatera Barat (Sumbar) menyebabkan kerugian material mencapai Rp1,76 triliun.

Posko Terpadu Kebencanaan Provinsi Sumbar merilis data ini pada Minggu (7/12/2025).

Sebanyak 16 kabupaten/kota dan 50 kecamatan dilaporkan terdampak.

Sekretaris Daerah Provinsi Sumbar, Arry Yuswandi, menyatakan data tersebut berasal dari laporan resmi yang telah diverifikasi oleh pemerintah kabupaten/kota.

“Ini gambaran situasi terkini yang akan terus diperbarui setiap hari,” kata Arry.

Bencana ini berdampak pada hampir seperempat juta jiwa.

Sebanyak 228 orang meninggal dunia, 98 orang hilang, 112 orang luka-luka, dan 20.604 orang mengungsi. Total masyarakat terdampak mencapai 247.402 jiwa.

Ribuan rumah dan ratusan fasilitas publik juga mengalami kerusakan. Tercatat 3.831 rumah rusak ringan, 1.032 rumah rusak sedang, 1.572 rumah rusak berat, 35.213 rumah terendam banjir, dan 735 rumah hanyut atau hilang.

Pelayanan dasar pun tak luput dari dampak bencana. Sebanyak 148 rumah ibadah, 66 fasilitas kesehatan, 28 kantor pemerintahan, dan 338 sekolah terdampak.

Pemerintah memprioritaskan pembukaan kembali akses jalan serta pemulihan layanan pendidikan, kesehatan, dan keagamaan.

Sektor ekonomi produktif masyarakat, seperti lahan pertanian, perkebunan, dan perikanan, mengalami kerusakan luas.

Kerusakan jalan dan jembatan menghambat akses ke lokasi terdampak.

Kerusakan meliputi 6.749 hektare sawah, 6.713 hektare lahan, 1.031 hektare kebun, dan 10.486 unit kolam ikan.

Selain itu, 172 ruas jalan dan 46 jembatan mengalami kerusakan.

Arry mengajak seluruh pihak bersinergi dalam penanganan darurat dan pemulihan jangka menengah.

Pemerintah juga memastikan komunikasi dengan Pemerintah Pusat berjalan lancar untuk rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana.

Baca Kabarsumbar.com lebih update via Google News, Klik Disini atau Join Telegram Disini.