Jalur Etape V TdS 2018 dialihkan Akibat Lintasan Terdampak Banjir

Race Director TdS 2018 Jamaluddin Mahmood. Foto istimewa.

 

LIMAPULUH KOTA, KABARSUMBAR – Jalur etape V Tour de Singkarak (TdS) 2018 yang star dari Kabupaten Limapuluh Kota dan finish dikantor bupati Pasaman Barat terpaksa rute tersebut dipangkas sepanjang 9,1 kilometer dan dialihkan akibat banjir yang melanda Nagari Taram beberapa hari lalu.

Race Director TdS 2018 Jamaluddin Mahmood menyebutkan, berdasarkan hasil evaluasi mengenai etape ke V, pada Kamis (8/11/2018), pihaknya memutuskan untuk memangkas rute dari 170,5 kilometer menjadi 161,4 kilometer.

Keputusan ini diambil lantaran sejumlah titik dilintasan yang akan dilewati terdampak banjir. Intensitas curah hujan yang cukup tinggi sejak kemarin siang, mengakibatka. sungai Batang Bonjol meluap dan menggenangi sejumlah rumah warga setempat, hingga ruas jalan yang dilintasi Tour De Singkarak 2018.

“Kemarin sore team teknis kesana sekalian koordinasi dengan pihak setempat, selesai sekitar pukul 18.00 wib,” kata Jamaluddin Mahmood, Kamis (8/11/2018).

Pihaknya memastikan adanya perubahan pada etape ke V yang menyisakan 91 pembalap, sama sekali tidak mengganggu jalannya perlombaan. Seluruh team official sudah diinformasikan tentang hal ini.

Maka jalur baru etape V yakni start dari Kantor Bupati Limapuluh Kota, Kelok 9, Sarilamak, Tanjung Pati, Tugu Adipura, Labuah Basilang, Polres Payakumbuh, Simpang Balai Panjang, Kantor Walikota Payakumbuh, Piladang, Baso, Simp. Bypass Bukittinggi, Palupuh, Bonjol, Psr. Lubuk Sikaping, dan Finish di Kantor Bupati Pasaman

Dari sebelumnya, start kantor bupati Limapuluh Kota – kelok 9 – Sarilamak – Simpang 4 Tanjung Pati – Bukik Limbuku – Taram – Andaleh – Tarok – Batang Tabik – Labuah Basilang – Polres Payakumbuh – Piladang – Baso – Simpang Bypass Bukittinggi – Palupuah – Bonjol – Pasal Lubuk Sikaping – finis di Kantor Bupati Pasaman.

Jamal menyebutkan pada etape ke V ini, terdapat Tiga titik KOM masing-masing di Kelok 9, Baso dan Palupuh, dan untuk Sprint juga terdapat Tiga titik yakni di Tanjung Pati, Piaro dan Bonjol.

Sementara itu, Kabag Ops Polres Kota Payakumbuh Kompol Basrial mengatakan jalur Etape V yang sudah disiapkan dialihkan, karena tidak memungkinkan untuk dilalui pebalap.

“Pada jalur baru ini pebalap Tour de Singkarak etape V, tidak akan melewati Nagari Taram,” tutupnya.

(Putri Caprita)

Baca Kabarsumbar.com lebih update via Google News, Klik Disini atau Join Telegram Disini.