Padang – Politeknik Negeri Padang (PNP) menggandeng UMKM We and Juice Beverages meluncurkan inovasi booth sepeda listrik portabel untuk penjualan jus sehat.
Peluncuran ini diharapkan dapat meningkatkan omzet UMKM dan menciptakan lapangan kerja baru.
Booth sepeda listrik ini memiliki sistem kelistrikan mandiri. Dengan begitu, mesin pembuat jus, pendingin, dan peralatan lain bisa beroperasi tanpa bergantung pada listrik PLN.
Tim dosen PNP memberikan pendampingan teknis dan instalasi kelistrikan kepada UMKM.
Mereka merancang sistem daya portabel yang aman dan efisien menggunakan aki, inverter, dan panel distribusi listrik.
Ketua tim, Berlianti, ST., MT., mengatakan bahwa teknologi ini diharapkan tidak hanya berhenti di kampus, tetapi juga memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat.
Inovasi ini diharapkan dapat direplikasi oleh pelaku usaha minuman lainnya. Selain meningkatkan daya saing UMKM, teknologi ramah lingkungan ini juga mendukung visi ekonomi hijau.






