Presiden Prabowo Lantik Ramadhani Kirana Putra – Suryadi Nurdal Sebagai Walikota dan Wakil Walikota Solok 2025-2030

Solok Kota – Ramadhani Kirana Putra dan Suryadi Nurdal resmi menjabat Wali Kota dan Wakil Wali Kota Solok periode 2025-2030 setelah dilantik Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto. Peraih suara terbanyak ltu dilantik bersamaan dengan 961 Kepala Daerah se-Indonesia di Istana Kepresidenan Jakarta, Kamis (20/02/25).

Sebelumnya Deputi Bidang Administrasi Aparatur Kementerian Sekretariat Negara Nanik Purwanti membacakan Keputusan Presiden (Kepres) tentang Pengesahan Pelantikan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, Wali Kota dan Wakil Wali Kota periode 2025-2030.

Kemudian pengucapan sumpah/janji jabatan dipandu langsung oleh Presiden RI selaku pejabat yang melantik. Sekaligus melakukan penanda tanganan berita acara pengucapan sumpah/janji jabatan dan Pemasangan tanda pangkat jabatan, penyematan tanda jabatan dan penyerahan Keputusan Presiden untuk pelantikan Gubernur dan Wakil Gubernur atau pemasangan tanda pangkat jabatan, penyematan tanda jabatan dan penyerahan Keputusan Menteri untuk pelantikan Bupati dan Wakil Bupati atau Wali kota dan Wakil Wali kota.

Setelah dilantik seluruh Kepala Daerah akan mengikuti Retret di Lembah Tidar, Akademi Militer (Akmil), Magelang. Dimana Retret ini berlangsung selama 8 hari mulai tanggal 21 sampai 28 Februari 2025.

Kesempatan tersebut Presiden Prabowo Subianto mengakui bahwa suksesnya penyelenggaraan Pilkada Serentak 2024 hingga tahapan pelantikan ini menjadi bukti nyata bahwa demokrasi Indonesia berjalan dengan baik dan dinamis.

Prabowo menyebutkan, pelantikan ini bukan sekadar seremonial, tetapi merupakan awal dari tugas berat yang harus diemban dengan penuh tanggung jawab. Ia mengingatkan, amanah sebagai kepala daerah adalah tanggung jawab besar yang harus dijalankan dengan penuh kesungguhan.

“Jaga dan pegang teguhlah amanat yang diberikan masyarakat kepada kita. Jangan sampai disia-siakan. Bangunlah daerah yang kita pimpin dengan baik,” kata Prabowo.

Seusai pelantikan Wali Kota Solok Ramadhani Kirana Putra dan Wakil Wali Kota Solok Suryadi Nurdal mengakui jabatan yang dipercayakan masyarakat Kota Solok merupakan suatu amanah, demi memajukan Kota Solok kedepan sesuai dengan visi dan misi,”ujar Dhani

Pelantikan ini menjadi babak baru pembangunan di Kota Solok. Ramadhani Kirana Putra yang sebelumnya merupakan Wakil Wali Kota Solok, sudah sangat berpengalaman. Duetnya bersama Suryadi Nurdal nantinya akan saling melengkapi.

“Alhamdulillah, hari ini kami bersama Wakil Wali Kota Solok sudah dilantik oleh Bapak Presiden Prabowo. Kami mohon dukungan seluruh masyarakat, Insyaallah pembangunan berkelanjutan di Kota Solok terus kita perjuangkan,” ungkap Dhani usai dilantik.

Pasca dilantik, Wali Kota Solok, Ramadhani Kirana Putra akan langsung menjalani retret atau orientasi khusus di Akmil Magelang. Rencananya retret bakal berlangsung selama 8 hari ke depan. Kepala daerah akan mendapatkan pembekalan khusus terkait tugas pemerintahan dan pembangunan daerah.

“Insyaallah besok kami langsung berangkat menjalani retret di Akmil Magelang. Untuk sementara, daerah akan dipimpin oleh Wakil Wali Kota Solok, H. Suryadi Nurdal. Mohon doa dan dukungan kita semua,” harap Dhani.

Mentri Dalam Negri Tito Karnavian mengungkapkan retret sebagai masa orientasi selama tujuh hari ini penting buat kepemimpinan para kepala daerah yang berlangsung hingga lima tahun ke depan.

masa orientasi ini jadi wadah bagi masing-masing kepala daerah untuk mengenal dan merekatkan komunikasi satu sama lain.

Materi yang diberikan Tito antara lain perihal kedisiplinan, pengelolaan APBD, kebersihan lingkungan serta inflasi.

“Kepala daerah enggak bisa bekerja sendiri. Gubernur enggak bisa bekerja sendiri tanpa ada dukungan bupati, wali kota. Bupati, wali kota enggak bisa bekerja tanpa dukungan dari gubernur. Antarbupati juga enggak bisa bekerja sendiri,” ujar Mendagri

Baca Kabarsumbar.com lebih update via Google News, Klik Disini atau Join Telegram Disini.