Puncak Gunung Talang Terbakar

Puncak Gunung Talang terbakar. Foto : Istimewa
Puncak Gunung Talang terbakar. Foto : Istimewa
Puncak Gunung Talang terbakar. Foto : Istimewa
Puncak Gunung Talang terbakar. Foto : Istimewa

Sejumlah titik di Puncak Gunung Talang, Kabupaten Solok dilaporkan terbakar, Kamis (1/2/2018) pagi. Kebakaran diperkirakan terjadi sekitar pukul 10.00 WIB, pagi.

Sejumlah pendaki di kawasan puncak gunung terpaksa mengungsi ke pesanggrahan dan posko pendakian untuk menghindari paparan asap yang ditimbulkan kebakaran.

Dari pantauan Kabarsumbar di posko pendakian Aie Batumbuek, Kecamatan Gunung Talang, Kabupaten Solok, terlihat api masih menjalar kearah selatan seiring arah angin.

Kawasan puncak bekas dijamah api tampak jelas menghitam dan hingga kini api masih menjalar kearah bawah. Diperkirakan puluhan hektar kawasan puncak sudah terbakar.

Sejumlah pendaki yang sudah terlanjur datang di lokasi, terpaksa mengurungkan niatnya untuk menanjak. Sejumlah petugas kepolisian bersama perangkat Jorong dan Nagari juga sudah ‘Standby’ di lokasi untuk mencegah pendaki yang nekat hendak melakukan pendakian.

Sementara itu, terkait kebakaran itu, Kapolres Aro Suka AKBP Ferry Irawan mengaku sudah berkoordinasi dengan pihak Mapolda, BPBD Propinsi dan pihak terkait lainnya. “Kita sudah koordinasikan dengan atasan dan pihak terkait lainnya,” kata AKBP Ferry Irawan didampingi Wakapolres Kompol El Lase.

Hingga saat ini, penyebab kebakaran belum bisa dipastikan. Petugas BPBD, Dinas Kehutanan dan petugas pengamat Gunung Talang akan lansung turun ke lokasi.

“Kita bersama-sama akan lansung turun ke lokasi, meskipun medan yang terbakar terbilang berat untuk dijangkau,” sebut Kalaksa BPBD, Dasril.

Gunung Talang merupakan salah satu gunung aktif yang ada di kawasan Kabupaten Solok, dengan ketinggian lebih kurang 2.597 dari permukaan laut. Lebih kurang 300 pendaki menanjak setiap minggunya.

[Fernandez]

Baca Kabarsumbar.com lebih update via Google News, Klik Disini atau Join Telegram Disini.