Kota Pariaman

Wali Kota Pariaman Dorong Anak Aktif, Hidupkan Permainan Tradisional

310
×

Wali Kota Pariaman Dorong Anak Aktif, Hidupkan Permainan Tradisional

Sebarkan artikel ini

Pariaman – Pemerintah Kota Pariaman terus mendorong aktivitas positif bagi anak-anak selama liburan sekolah. Wali Kota Pariaman, Yota Balad, resmi membuka kegiatan Fun Holiday di Desa Tungkal Selatan, Kecamatan Pariaman Utara, Kamis (3/7/2025).

Pada kesempatan itu, Yota mengajak para orang tua untuk mendorong anak-anak bersosialisasi, meninggalkan gawai, dan kembali menikmati permainan tradisional. Menurutnya, inisiatif ini penting agar tumbuh kembang anak tidak terganggu oleh teknologi yang berlebihan.

“Tanpa dukungan orang tua, anak-anak mungkin enggan datang. Acara ini menyenangkan sekaligus bermanfaat bagi perkembangan motorik mereka,” ujar Yota Balad.

Ia juga menyoroti pentingnya peran pendidikan yang seimbang antara akademik dan aktivitas fisik. Untuk itu, Pemko Pariaman telah meminta sekolah tidak memberikan pekerjaan rumah melalui gawai, melainkan dalam bentuk tulisan tangan.

“Saya ingin anak-anak aktif, berteman, dan mencintai lingkungan. Jangan hanya terpaku pada layar,” tegas Yota.

Lebih lanjut, ia mengajak generasi muda tak hanya fokus belajar, tetapi juga berprestasi di bidang olahraga sebagai bentuk kontribusi nyata untuk daerah.

Kegiatan Fun Holiday ini merupakan hasil kolaborasi antara Pemerintah Desa Tungkal Selatan, Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB), serta Forum Anak Kota Pariaman.

Pj. Kepala Desa Tungkal Selatan, Sitti Mayarsari Handayani, menyebut program ini lahir dari inisiatif masyarakat dan tokoh pemuda, serta bertepatan dengan libur kenaikan kelas. Tema kegiatan tahun ini, “Ceria Masa Kanak-Kanak”, menjadi pengingat pentingnya masa kecil yang aktif dan membahagiakan.

“Lewat acara ini, kami ingin menghidupkan kembali budaya bermain tradisional yang hampir terlupakan,” ungkap Sitti.

Acara berlangsung dua hari, 3–4 Juli 2025. Hari pertama diisi jalan santai, dongeng anak, dan edukasi perlindungan anak. Hari kedua akan dimeriahkan berbagai permainan tradisional.

Turut hadir dalam pembukaan antara lain Plt. Kepala DP3AKB Yulia, Kabid Pendidikan Non Formal Disdikpora Yurnal, Camat Pariaman Utara Adi Nugraha beserta istri, serta tokoh masyarakat Desa Tungkal Selatan.

Baca Kabarsumbar.com lebih update via Google News, Klik Disini atau Join Telegram Disini.