Kota PadangPemerintah

Wawako Padang Tutup PORSEMA II, Ingatkan Soal Program Padang Juara

226
×

Wawako Padang Tutup PORSEMA II, Ingatkan Soal Program Padang Juara

Sebarkan artikel ini

Padang – Pekan Olahraga, Seni, dan Agama (PORSEMA) II yang digagas Musyawarah Kelompok Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP Negeri Kota Padang resmi ditutup oleh Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir pada Rabu (14/1/2026).

Bertempat di Gedung Bagindo Aziz Chan Youth Center, ajang ini menobatkan SMP Negeri 34 Padang sebagai juara umum, sekaligus menjadi bukti komitmen pemerintah kota dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) di bidang pendidikan.

Apresiasi tinggi disampaikan Maigus atas keberhasilan penyelenggaraan PORSEMA II. Menurutnya, kegiatan ini merupakan wujud inovasi positif dalam pengembangan potensi guru dan tenaga kependidikan di Kota Padang.

Maigus menekankan PORSEMA sejalan dengan aktivasi Program Unggulan (Progul) Padang Juara, khususnya pilar Padang Balomba. Program ini bertujuan untuk mendorong lahirnya SDM unggul dan berdaya saing di berbagai bidang.

“Kegiatan ini sejalan dengan aktivasi Program Unggulan (Progul) Padang Juara yaitu Padang Balomba, yang bertujuan mendorong lahirnya sumber daya manusia unggul dan berdaya saing,” ujar Maigus Nasir dalam sambutannya saat penutupan.

Maigus Nasir berharap, gelaran PORSEMA II ini mampu menjadi katalisator peningkatan kompetensi dan kualitas para pendidik.

Ia memandang berbagai perlombaan yang diselenggarakan dapat memotivasi guru untuk terus mengembangkan potensi diri. Penilaian Best Teacher, menurutnya, menjadi salah satu pemicu semangat para guru untuk meningkatkan kualitas diri.

“Mudah-mudahan melalui kegiatan ini terjadi peningkatan kemampuan dan kualitas para guru. Dengan adanya lomba-lomba, guru akan semakin terpacu untuk berprestasi dan berinovasi dalam dunia pendidikan,” imbuhnya.

Sementara itu, Ketua MKKS SMP Negeri Kota Padang, Junaidi mengungkapkan bahwa PORSEMA merupakan agenda tahunan yang diadakan oleh pihaknya.

PORSEMA II mempertandingkan sejumlah cabang lomba yang diikuti oleh guru dan tenaga kependidikan dari seluruh SMP Negeri se-Kota Padang.

Adapun cabang lomba yang dipertandingkan antara lain turnamen futsal, lomba paduan suara, Musabaqah Syahrul Quran (MSQ), debat Bahasa Inggris, serta pemilihan The Best Teacher di bidang akademik.

“PORSEMA merupakan agenda tahunan MKKS. Peserta adalah utusan seluruh SMP Negeri se-Kota Padang yang terdiri dari guru dan tenaga kependidikan, dan dimulai sejak 10 Januari lalu,” jelas Junaidi.

Selain penyerahan trofi juara umum kepada SMP Negeri 34 Padang, acara penutupan PORSEMA II juga diwarnai dengan pemberian penghargaan kepada para pemenang dan nominator berbagai kategori lomba.

Penghargaan diberikan kepada pemenang lomba paduan suara, debat Bahasa Inggris, MSQ, serta para nominator The Best Teacher.

Dalam kesempatan tersebut, juga diserahkan penghargaan kepada para pemenang Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI) untuk bidang IPS, IPA, serta Ilmu Pengetahuan Teknik dan Rekayasa (IPTR).

Hal ini menunjukkan bahwa PORSEMA tidak hanya menjadi ajang kompetisi olahraga dan seni, tetapi juga menjadi wadah apresiasi bagi prestasi di bidang penelitian.

Baca Kabarsumbar.com lebih update via Google News, Klik Disini atau Join Telegram Disini.