Solok – Sebuah truk dump kehilangan kendali akibat rem blong saat melintasi tanjakan di Jalan Lintas Solok–Padang, Jorong Aro, Nagari Talang, Kabupaten Solok, Kamis (8/10/2026).
Kecelakaan yang terjadi sekitar pukul 15.00 WIB ini mengakibatkan dua orang terluka dan kerusakan parah pada sejumlah properti warga.
Insiden bermula ketika truk Hino bernomor polisi BA 8311 EU yang dikemudikan SNR (18) melaju dari arah Kota Solok menuju Padang. Saat berada di jalur menanjak, sistem pengereman kendaraan tiba-tiba tidak berfungsi.
Truk tersebut kemudian meluncur mundur tanpa kendali. Dalam pergerakannya, kendaraan berat itu menghantam tiga gerobak jualan milik warga di sisi kiri jalan.
Belum berhenti di situ, truk kembali melenceng ke sisi kanan hingga menyenggol truk Hino Tronton bernomor polisi BD 8512 EX yang dikemudikan IN (33).
Laju kendaraan baru terhenti setelah menghantam teras rumah warga, sebelum akhirnya terbalik dan melintang di tengah badan jalan.
Kasat Lantas Polres Solok, Iptu Akbar Kharisma Tanjung, memastikan insiden tersebut dipicu oleh kegagalan fungsi teknis pada sistem pengereman.
“Kecelakaan dipicu oleh satu unit truk yang mengalami rem blong pada jalan tanjakan sehingga hilang kendali, mundur menabrak tiga gerobak warga di sebelah kiri jalan, lalu melebar ke kanan menabrak truk lain serta teras rumah warga sebelum akhirnya terbalik,” ujar Akbar, Kamis sore.
Akibat peristiwa tersebut, SNR mengalami luka benturan di bagian kepala. Sementara itu, sopir truk kedua, IN, menderita luka memar pada kaki kanan. Keduanya kini telah dievakuasi untuk mendapatkan penanganan medis.
Selain korban luka, kecelakaan ini menyebabkan kerusakan berat pada dua unit truk, tiga gerobak dagangan, dan satu teras rumah warga. Total kerugian materil ditaksir mencapai Rp30 juta.
Petugas Satlantas Polres Solok telah melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP). Saat ini, fokus kepolisian adalah mengevakuasi badan truk yang melintang dan mengurai kepadatan arus lalu lintas di lokasi kejadian.






