Padang – Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Sumatera Barat (Sumbar) mengalami peningkatan pada tahun 2023.
IPM Sumbar berada di peringkat ke-7 nasional dengan nilai 75,64 poin, melampaui target 73,23 poin yang ditetapkan. Demikian juga dengan IPM Kota Padang yang menempati peringkat ke-12 dengan skor 83,98 poin.
Rahmat Saleh, Anggota DPRD Sumbar Fraksi PKS, menyatakan bahwa pencapaian ini adalah bukti keberhasilan pemerintahan Mahyeldi-Audy dalam meningkatkan kualitas SDM di Sumbar.
“Pemerintahan Mahyeldi-Audy telah menunjukkan kinerja yang luar biasa dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Sumbar,” ujarnya.
Menurut Human Development Report (HDR) pertama tahun 1990, pembangunan manusia adalah proses memperluas pilihan manusia, termasuk hidup panjang dan sehat, memperoleh pengetahuan, dan memiliki akses terhadap sumber daya yang dibutuhkan.
IPM mengukur capaian pembangunan manusia berdasarkan beberapa komponen dasar kualitas hidup, yaitu umur panjang dan sehat, pengetahuan, dan kehidupan yang layak.
“Capaian ini menunjukkan hasil yang positif dan membuktikan kinerja luar biasa dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Sumbar,” tegas Rahmat.