Padang – Kepada kepala daerah yang terpilih di Sumatera Barat (Sumbar) Kepala Laboratorium Pusat Diagnostik dan Riset Penyakit Infeksi Unand, Dr. Andani Eka Putra, menilai harus mengutamakan peningkatan jumlah pemeriksaan sampel swab untuk dalam rangka penanganan Covid-19 ke depan.
“Kepala daerah yang baru harus melanjutkan apa yang telah dirancang sebelumnya. Terutama dalam hal testing. Sebab, peningkatan jumlah testing sangat efektif dalam upaya menekan angka penyebaran Covid-19. Testing setidaknya dilakuan tiga orang per 1.000 penduduk setiap pekannya,” kata Andani kepada salah satu media.
Di samping itu, ia meminta untuk kepala daerah ke depan tidak lalai dalam hal mengedukasi dan melakukan sosialisasi masif agar masyarakat senantiasa menaati prokes. Serta ia berharap kepala daerah sudah merancang nagari siaga Covid-19
“Sejak dari tingkat nagari harus sudah siap dalam menghadapi wabah ini, sehingga roda perekonomian masyarakat tidak begitu terganggu. Pondasi penanganan Covid-19 itu harus ada sejak di tingkat nagari. Oleh karena itu, ke depan pemerintah daerah harus merancang dan mewujudkan nagari siaga,” tambahnya.
Melihat penanganan Covid-19 sejauh ini, pada setiap kabupaten/kota di Sumbar, Andani menilai Kabupaten Dharmasraya menjadi salah satu daerah dengan upaya penanganan Covid-19 yang cukup baik. Sementara itu, Padang Pariaman dan Pasaman Barat dinilai Andani menemui banyak kendala beberapa waktu terakhir.
“Kami mendorong agar testing itu jangan sampai kendur. Untuk kesiapan laboratorium, kami tidak ada masalah. Memang belakangan terjadi penurunan jumlah sampel yang diperiksa. Dalam satu hari, laboratorium bisa memeriksa tiga sampai empat ribu sampel. Sejak Pilkada memang jumlah sampel turun dan angka positif juga turun,” ujarnya.
Andani menerangkan, tracing juga perlu dilakukan untuk mendapatkan banyak sampel.
“menurunkan angka pemeriksaan swab disebabkan pelacakan (tracing) kontak erat dengan pasien positif juga mengalami sedikit penurunan. Padahal, tracing juga diperlukan untuk mendapatkan lebih banyak sampel untuk diperiksa,” ucapnya menutup.






