Jelang PSU DPD RI, Bawaslu Kota Solok Gelar Bimtek

Solok Kota – Bawaslu Kota Solok kembali membekali petugas pengawas di setiap tingkatan melalui kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) yang digelar di Hotel Premiere Syariah Kota Solok, Senin, 8/7/2024, Proses tersebut merupakan agenda pemantapan dalam melakukan pengawasan pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang (PSU) pemilihan calon anggota DPD RI.

Dalam Bintek ini berbagai kemungkinan kerawanan selama pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang (PSU) calon anggota DPD RI juga dibahas untuk langkah menimalisir terjadinya persoalan.

Kegiatan ini melibatkan petugas pengawas ditingkat kecamatan dan kelurahan.

Komisioner Bawaslu Kota Solok Ilham Eka Putra menekankan petugas pengawas di berbagai tingkatan, baik ditingkat kecamatan dan petugas pengawas kelurahan harus siap dalam kondisi apapun. Sebab tugas pengawasan sudah memasuki masa masa puncak hingga pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang calon anggota DPD RI nanti dapat berjalan lancar tanpa ada kecurangan.

Namun yang tak kalah penting lanjutnya, petugas pengawas harus memperkuat komunikasi dan koordinasi antar pihak terkait guna memudahkan dalam melakukan pengawasan. Selain itu petugas pengawas juga harus mampu menyampaikan dan memberikan pemahaman terkait aturan dan peraturan yang berlaku secara bijak dalam melakukan tugas pengawasan dilapangan.

” Melalui kegiatan bimbingan teknis ini, petugas pengawas diharapkan akan lebih paham dengan tugas yang diemban dan siap dalam kondisi apapun” tegasnya.

Untuk itu lanjutnya, antar petugas pengawas harus responsif terhadap informasi yang masuk dan segera merespon informasi tersebut.

Merunut proses sidang di Makamah Konstutusi beberapa waktu lalu, Ilham juga menekankan pentingnya upaya mendokumentasikan setiap persoalan yang ditemui dan terjadi di lapangan.

Baca Kabarsumbar.com lebih update via Google News, Klik Disini atau Join Telegram Disini.