Padang – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) untuk mengevaluasi penyelenggaraan Pemilihan Serentak Nasional 2024 di Sumbar.
Kegiatan ini digelar pada 20-21 Februari 2025 di The ZHM Premiere Hotel Padang.
Komisioner KPU Sumbar Ory Sativa Syakban mengatakan, FGD bertujuan untuk mengevaluasi seluruh tahapan Pemilu Serentak Nasional 2024.
KPU juga mengundang pakar, akademisi, tokoh masyarakat, organisasi masyarakat (ormas), dan partai politik untuk memberikan masukan dalam penyusunan laporan pelaksanaan Pilkada serentak 2024.
“Evaluasi ini penting sebagai bahan masukan dan kajian dalam menentukan model pelaksanaan pemilihan berikutnya,” ujar Ory.
FGD menghadirkan narasumber dari KPU Pusat, Ida Budianti, dan Pakar Politik, Khairul Fahmi.
Acara juga dihadiri oleh perwakilan forkopimda Sumbar, parpol, ormas, dan pemangku kepentingan lainnya.
Pada pembukaan FGD, KPU memberikan penghargaan kepada Gubernur dan Forkopimda Sumbar atas dukungan mereka selama penyelenggaraan Pilkada Sumbar 2024.
Acara ditutup dengan pemutaran video kilas balik pelaksanaan Pilkada Sumbar 2024.