Kota PadangPemerintah

Pemko Padang Beri Reward Smart Surau di Masjid As Salam

61
×

Pemko Padang Beri Reward Smart Surau di Masjid As Salam

Sebarkan artikel ini

Padang – Wali Kota Padang, Fadly Amran, menegaskan komitmen Pemerintah Kota Padang dalam memperkuat program Smart Surau sebagai upaya membentuk generasi muda yang memiliki benteng moral, agama, dan pendidikan yang kuat.

Hal tersebut disampaikan Fadly saat menghadiri kegiatan Penyerahan Reward Subuh Mubarakah di Masjid As Salam, Komplek Dangau Teduh, Kelurahan Cengkeh Nan XX, Kecamatan Lubuk Begalung, Minggu (7/6/2026).

Dalam kesempatan tersebut, Fadly Amran memberikan apresiasi tinggi terhadap konsistensi Masjid As Salam dalam menjalankan program shalat berjamaah lima waktu serta pemberian reward bagi anak-anak yang rutin beribadah.

Menurutnya, inisiatif ini sangat sejalan dengan program unggulan Pemerintah Kota Padang, yakni Smart Surau melalui kegiatan Subuh Mubarakah.

“Fenomena kenakalan remaja seperti tawuran, pergaulan bebas, penyimpangan sosial, dan berbagai persoalan lainnya harus kita tanggulangi bersama. Tidak cukup hanya dengan hukuman, tetapi yang paling penting adalah pembinaan mental, moral, pendidikan, dan agama,” ujar Fadly Amran.

Fadly mengungkapkan Pemko Padang kini tengah menyiapkan sistem absensi digital untuk mendukung efektivitas program Smart Surau.

Ke depan, pembinaan tidak hanya difokuskan pada waktu subuh, tetapi juga melalui kegiatan Madrasah Diniyah Takmiliyah Wustha (MDTW), rumah tahfidz, dan pendidikan keagamaan lainnya.

Selain itu, Pemkot Padang juga telah mengesahkan Peraturan Daerah tentang Penguatan Lembaga Adat dan Pelestarian Nilai Budaya Minangkabau agar nilai adat dan agama berjalan beriringan dalam membina masyarakat.

Ketua Yayasan As Salam Dangau Teduh, Abtar Latif, menjelaskan bahwa saat ini terdapat 106 siswa yang terdaftar di Masjid As Salam, dengan rata-rata kehadiran peserta Subuh Mubarakah mencapai 50 hingga 60 siswa.

Sebagai bentuk apresiasi, pihak yayasan memberikan penghargaan kepada 46 anak yang rutin melaksanakan shalat berjamaah lima waktu sepanjang bulan Mei lalu.

“Kami memberikan penghargaan berupa uang pembinaan kepada anak-anak yang rutin melaksanakan shalat berjamaah. Kami mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kota Padang yang telah meluncurkan program Smart Surau. Program ini menjadi motivasi bagi anak-anak dan kami untuk menyemarakkan rumah ibadah dengan berbagai kegiatan keagamaan,” ungkap Abtar.

Masjid As Salam sendiri dikenal memiliki berbagai program keagamaan unggulan, di antaranya Smart Surau Lima Waktu Mubarakah, Program Remaja Masjid Reborn, Rumah Tahfidz, Santunan Anak Yatim, Umrah Jamaah, hingga Ruang Masjid Digital.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Padang Yasril, Camat Lubuk Begalung Ikrar Prakarsa, Camat Pauh Yandry, Tim Percepatan Pembangunan Kota Padang Desri Ayunda, serta jamaah Masjid As Salam dari Kecamatan Pauh, Lubuk Kilangan, dan Lubuk Begalung.

Baca Kabarsumbar.com lebih update via Google News, Klik Disini atau Join Telegram Disini.