Petani Padang Diimbau Hemat Air Akibat Kemarau

Foto : Internet

Padang – Memasuki musim kemarau, lahan pertanian di Kota Padang mulai mengering. Dinas Pertanian setempat pun mengimbau petani untuk menghemat air.

“Penghematan air sangat penting bagi petani yang lahannya mulai mengering,” kata Kepala Dinas Pertanian Kota Padang, Yoice Yuliani, Minggu (28/7/2024).

Selain menghemat air, petani juga diimbau mengoptimalkan penggunaan irigasi. “Jangan memboroskan air,” tegas Yoice.

Yoice menyarankan petani memanfaatkan pompa air untuk mengairi lahan. Saat cuaca panas seperti sekarang, sebagian besar lahan persawahan di Padang telah selesai panen.

“Setelah panen, petani membutuhkan air untuk mengolah tanah,” katanya.

Yoice juga menyarankan petani menggunakan pupuk kimia dan organik secara seimbang untuk menjaga kesuburan tanah. “Jangan bakar jerami, kembalikan ke lahan sawah karena bermanfaat untuk tanah,” imbuhnya.

Jika cuaca panas berlanjut, Yoice menyarankan petani mengganti tanaman padi dengan sayuran atau tanaman lainnya. “Namun, jika air masih cukup, tetaplah menanam padi,” ujarnya.

Cuaca panas di Padang telah berlangsung selama dua pekan terakhir, mengancam kekeringan pada sekitar 4.200 hektare lahan pertanian.

Baca Kabarsumbar.com lebih update via Google News, Klik Disini atau Join Telegram Disini.