
Panggung kreator muda asal Kabupaten Tanah Datar menjadi daya tarik tersendiri dalam pameran yang digelar Tokopedia bertajuk Markerfest 2018 di Lapangan Imam Bonjol, Kota Padang, Sabtu (21/04/2018).
Kreator ini memproduksi miniatur atau boneka yang berbentuk binatang dengan berbahan dasar jerami.
Melanjutkan Usaha Keluarga
Pemilik UKM Wella mengungkapkan, jika usaha ini merupakan milik keluarga atau produksi rumahan yang belokasikan di Jorong Alua Tangah, Kenagarian Batu Bulek, Kecamatan Lintau Buo Utara, Kabupaten Tanah Datar.
Produk ini sudah lumayan lama diproduksi dan sudah lama dijual dipusat pemasaran daerah Kabupaten Tanah datar.
“Ssaha ini berasal dari orang tua, dan sudah ada semenjak 10 tahun. Namun hanya tahun ini bergabung dengan Makerfest dan Tokopedia,” kata Wella kepada Kabarsumbar.
Wella menyebut, sebelumnya produk itu hanya diperjualbelikan dipusat perbelanjaan masyarakat seperti pasar tradisional. “Salah satunya di kampung saya, hanya di pasar-pasar daerah, tapi ternyata banyak yang tertarik dengan kerajinan ini,” jelas Wella.
Harga Relatif Murah
Produk buatan Wella ini dibandrol dengan harga yang relatif murah. Satu boneka jerami tersebut dijual Wella dengan harga Rp. 25 ribua hingga Rp. 35 ribua.
“Harga diambil dari ukuran pemesan. Untuk pendapatan saat ini bisa sudah lumayan cukup untuk kebutuhan sehari-hari,” ungkap Wella.
Selain itu, dijelaskan Wella, proses dari pembuatan boneka jerami terbilang tidak cukup rumit.
“Proses pembuatan boneka jerami dengan proses pengeringan jerami dengan sinar matahari langsung, serta mewarnainya dengan pewarna baju dicampurkan dengan lem kanji atau lem tepung dibentuk menurut pesanan,” tutup Wella.
[Al Ikhlas Saputra]