Mantan Kadisdikbud dan Wali Nagari Situjuah Batua, Dapat Penghargaan PGRI Lima Puluh Kota

Lima Puluh Kota – Mantan Kadisdikbud Limapuluh Kota Ir. Zadry Hamzah Dt Munsaid dan Wali Nagari Situjuah Batua Don Vesky Dt Tan Marajo, mendapat penghargaan dari Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Kabupaten Lima Puluh Kota. Penghargaan untuk kedua tokoh yang dinilai PGRI punya kepedulian tinggi terhadap dunia pendidikan itu, diserahkan Bupati Lima Puluh Kota Safaruddin Dt Bandaro Rajo, dalam rangkaian seminar nasional yang digelar PGRI Lima Puluh Kota di auditorium Politani Payakumbuh, kawasan Tanjungpati, Kecamatan Harau, Kamis lalu (30/5/2024).

Penyerahan penghargaan dari PGRI Lima Puluh Kota untuk Zadry Hamzah Dt Munsaid dan Don Vesky Dt Tan Marajo, disaksikan Ketua Umum PB PGRI Profesor Unifah Rosyidi,  Rektor terpilih UNP Dr Krismadinata, dan Rektor UIN Mahmud Yunus Marjoni Imamora. Selain itu, penyerahan penghargaan juga disaksikan Ketua Umum PGRI Sumbar Damarlis, Ketua Umum PGRI Lima Puluh Kota Hj. Indrawatir Munir SPd MMPd, Kadisdikbud Lima Puluh Kota Afri Efendi, Kakan Kemenag Lima Puluh Kota H Irwan, Kadis Pustaka Radimas, dan ribuan guru se-Lima Puluh Kota.

Ketua PGRI Lima Puluh Kota Hj. Indrawatir Munir SPd MMPd didampingi Sekretaris Zulfikar Ayatulloh SPd kepada wartawan Sabtu (1/6/2024) mengatakan, dalam rangkaian seminar nasional bertema “Guru Profesional, Sejahtera, dan Bermartabat, Untuk Mewujudkan Generasi Emas Tahun 2024”,  PGRI Lima Puluh Kota memberi penghargaan buat tiga tokoh yang dinilai PGRI punya kepedulian tinggi terhadap dunia pendidikan. “Penghargaan diberikan berdasarkan rapat pengurus PGRI Lima Puluh Kota dan dikomunikasikan dengan PGRI Sumbar,” kata Hj Indrawati Munir.

Ketiga tokoh yang dapat penghargaan dari PGRI Lima Puluh Kota adalah Bupati Safaruddin Dt Bandaro Rajo yang sebelumnya telah mendapat penghargaan dari PGRI Pusat. Kemudian, Ir. Zadry Hamzah Dt Munsaid yang merupakan mantan Kadisdikbud Lima Puluh Kota, dan Dhon Vesky Dt Tan Marajo yang tercatat sebagai Wali Nagari Situjuah Batua.

“Bupati Safaruddin Dt Bandaro Rajo dan Zadry Hamzah Dt Munsaid mendapat penghargaan, karena kepedulian dan perhatian terhadap guru, tenaga kependidikan dan peningkatan kualitas pendidikan di Lima Puluh Kota. Sedangkan Bapak Zadry Hamzah karena kepedulian terhadap pendidikan dan guru. Sementara, Bapak Don Vesky Dt Tan Marajo karena  kepedulian, perhatian terhadap prndidikan, terhadap guru-guru, terhadap sekolah, terutama di Situjuh Batur,” beber Hj Indrawati Munir.

PGRI Lima Puluh Kota berharap, kepedulian dan perhatian ketiga tokoh ini terhadap dunia pendidikan, dapat memotivasi guru-guru untuk bekerja lebih iklas, guna mewujudkan pendidikan yang bermutu di Lima Puluh Kota ke depan. “Sehingga  anak-anak dari kabupaten ini, betul-betul menjadi generasi emas, bukan generasi cemas untuk tahun 2045,” ulas Hj. Indrawati Munir SPd MPd.

Disisi lain, Ir. Zadry Hamzah Dt Munsaid dan Don Vesky Dt Tan Marajo yang secara kebetulan memiliki pertalian kekerabatan, sama-sama tidak menyangka, bila mereka akan sama-sama mendapat penghargaan dari PGRI Lima Puluh Kota karena dinilai PGRI punya kepedulian tinggi terhadap dunia pendidikan.

“Rasanya, perhatian kami terhadap dunia pendidikan, belumlah seberapa, dibandingkan dengan para guru-guru, pengurus  PGRI, dan tokoh-tokoh lain yang  lebih tulus dan lebih ikhlas, dalam memajukan dan meningkatkan kualitas pendidikan di daerah kita ini,” kata Zadry Hamzah dan Don Vesky Dt Tan Marajo.

Meski begitu, Zadry Hamzah Dt Munsaid yang lebih dikenal guru-guru Lima Puluh Kota sebagai Pak Adiak dan Don Vesky Dt Tan Marajo, tetap bersyukur dan menyampaikan terimakasih atas penghargaan yang diberikan PGRI Lima Puluh Kota. Mereka merasa diapresiasi, apalagi penghargaan diserahkan Bupati dan pengurus PGRI, dihadapan ribuan guru sekabupaten Lima Puluh Kota yang menghadiri seminar nasional. “Terimakasih kami sampaikan kepada PGRI. Penghargaan ini tentu juga dibarengi dengan tanggungjawab kami, untuk lebih peduli lagi terhadap dunia pendidikan dan PGRI,” kata Zadry Hamzah dan Don Vesky Dt Tan Marajo. (Ikhlasul Ihsan)

Baca Kabarsumbar.com lebih update via Google News, Klik Disini atau Join Telegram Disini.