Kabupaten Tanah DatarPendidikan

Pramuka Tanah Datar Bangun Ketahanan Bangsa via Kolaborasi

347
×

Pramuka Tanah Datar Bangun Ketahanan Bangsa via Kolaborasi

Sebarkan artikel ini

Peringatan ini mengangkat tema "Kolaborasi untuk Membangun Ketahanan Bangsa" yang menekankan pentingnya sinergi antara Gerakan Pramuka dengan berbagai pihak.

Gerakan Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) 0304 Tanah Datar menggelar Hari Ulang Tahun (HUT) Pramuka ke 64 yang dilaksanakan di lapangan terbuka Sekretariat Pusdiklat setempat, Bukit Gombak, Senin (29/12/2025).
Gerakan Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) 0304 Tanah Datar menggelar Hari Ulang Tahun (HUT) Pramuka ke 64 yang dilaksanakan di lapangan terbuka Sekretariat Pusdiklat setempat, Bukit Gombak, Senin (29/12/2025).

Batusangkar – Gerakan Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) 0304 Tanah Datar memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Pramuka ke-64 dengan upacara di lapangan terbuka Sekretariat Pusdiklat Bukit Gombak, Senin (29/12/2025).

Peringatan ini mengangkat tema “Kolaborasi untuk Membangun Ketahanan Bangsa” yang menekankan pentingnya sinergi antara Gerakan Pramuka dengan berbagai pihak.

Upacara dipimpin oleh Wakil Bupati (Wabup) Tanah Datar Ahmad Fadly yang bertindak sebagai Pembimbing Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab).

Rangkaian acara dilanjutkan dengan pemberian Tanda Penghargaan Orang Dewasa (TPOD), pembacaan keputusan Pramuka Garuda, serta pengenalan Saka KPU, Saka Bawaslu, dan Gudep Lapas.

Dalam sambutannya, Wabup Ahmad Fadly membacakan amanat dari Ketua Kwartir Nasional (Kwarnas) yang menyatakan bahwa Gerakan Pramuka harus menjadi solusi strategis dalam membentuk karakter generasi muda yang tangguh, berintegritas, dan berwawasan kebangsaan.

“Sebagai organisasi pendidikan non formal, Gerakan Pramuka memiliki peran, tugas dan fungsi yang sangat penting dalam membantu program-program Pemda. Khususnya, dalam membina generasi muda melalui pendidikan karakter,” ujar Ahmad Fadly.

Ia menambahkan nilai-nilai kepramukaan seperti kedisiplinan, kepemimpinan, dan cinta tanah air mendukung visi Pemerintah Daerah (Pemda) untuk maju dan berkarakter.

Sementara, Bupati Eka Putra berharap seluruh pengurus Kwarcab 0304 Tanah Datar menjaga kekompakan dalam mewujudkan cita-cita bersama, yaitu menciptakan generasi muda berkarakter. Ia juga menekankan pentingnya memperkuat pembinaan generasi muda melalui kegiatan kepramukaan yang berkelanjutan dan inovatif.

“Ini kegiatan yang sangat luar biasa, persiapkan diri kita untuk melaksanakan kegiatan-kegiatan kepramukaan ke depannya. Selamat kepada seluruh penerima penghargaan, semoga lebih bersemangat dalam memajukan program-program Pramuka di Kabupaten Tanah Datar,” kata Eka Putra.

Acara tersebut dihadiri oleh Dandim 0307 TD Letkol Inf. Agus Priyo Pujo Sumedi, S.I.P, M.Han, Kapolres Tanah Datar AKBP Nur Ichan Dwi Septiyanto, SH, S.I.K, M.I.K, Ketua Harian Gerakan Pramuka Kwarcab 0304 TD Inhendri Abbas, beserta seluruh pengurus dan undangan lainnya.

Baca Kabarsumbar.com lebih update via Google News, Klik Disini atau Join Telegram Disini.