Ini Lokasi Pemantauan Hilal Penetapan 1 Ramadan di Sumatera

Ilustrasi
Ilustrasi
Ilustrasi
Ilustrasi

Gedung Kebudayaan lantai 5 Dinas Kebudayaan Sumatera Barat akan menjadi lokasi pemantauan hilal (rukyatul hilal) untuk penetapan awal bulan Ramadan 1439H/2018M. Kementerian Agama akan menggelar Rukyatul Hilal yang dilaksanakan hari Selasa (5/05) mendatang pada 95 titik pemantauan yang tersebar di 32 Provinsi di Indonesia.

“Hasil Rukyatul Hilal dan Data Hisab Posisi Hilal awal Ramadan akan dimusyawarahkan dalam sidang itsbat untuk kemudian diambil keputusan penentuan awal Ramadan 1439H,” terang Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais Binsyar) A Juraidi di Jakarta, Selasa (08/05).

Menurutnya, sidang itsbat akan dihadiri oleh Duta Besar negara-negara sahabat, Ketua Komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

“Sidang itsbat merupakan wujud kebersamaan Kementerian Agama selaku Pemerintah dengan Ormas Islam dan instansi terkait dalam mengambil keputusan, yang hasilnya diharapkan dapat dilaksanakan bersama,” ujarnya.

Proses sidang akan dimulai pukul 16.00, diawali dengan pemaparan dari Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama tentang posisi hilal menjelang awal Ramadan 1439H. Adapun proses sidang itsbatnya, dijadwalkan berlangsung selepas salat Magrib setelah adanya laporan hasil rukyatul hilal dari lokasi pemantauan.

“Sidangnya tertutup, sebagaimana itsbat awal Ramadan dan awal Syawal tahun lalu. Hasilnya disampaikan secara terbuka dalam konferensi pers setelah sidang,” sambungnya.

Berikut ini daftar lokasi pelaksanaan pemantauan hilal penetapan awal Ramadlan 1438H/2017M khusus untuk Pulau Sumatera.

  1. ACEH (7 lokasi) : Observatorium Tgk. Chiek Kuta Karang; Aceh Utara / Lhokseumawe  Bukit Tower PT Arun; Aceh Jaya  Gunung Cring Crang; Pantai Suak Geudeubang Kab. Aceh Barat;  Aceh Selatan Pantai Lhok Keutapang; Simeulue Pantai Teluk Dalam; dan Tugu “KM. 0” Indonesia, Kota Sabang
  2. SUMATERA UTARA (1 lokasi) : Lantai IX Kantor Gubernur Sumut
  3. SUMATERA BARAT (1 lokasi) : Gedung Kebudayaan lantai 5 Dinas Kebudayaan
  4. KEPULAUAN RIAU (1 lokasi) : Bukit Cermin
  5. RIAU (1 lokasi) : Pantai Prapat Tunggal Kec. Bengkalis
  6. JAMBI (1 lokasi) : Hotel Abadi Suite
  7. BENGKULU (1 lokasi) : Dak Mess Pemda Prov. Bengkulu
  8. BANGKA BELITUNG (3 lokasi) : Pantai Penagan; Pantai Tanjung Pandam; dan Pantai Tanjung Kalian Muntok
  9. LAMPUNG (2 lokasi) : POB Bukit Gelumpai Pantai Canti Kalianda dan POB Pekon Ratu Agung Pesisir Barat.

[Release Kemenag]