Kota PadangPendidikan

Fadly Amran Lepas 312 Mahasiswa UNES-AAI Jadi Verifikator Lapangan Padang Rancak Award 2026

38
×

Fadly Amran Lepas 312 Mahasiswa UNES-AAI Jadi Verifikator Lapangan Padang Rancak Award 2026

Sebarkan artikel ini

Padang – Wali Kota Padang Fadly Amran resmi melepas 312 mahasiswa Universitas Ekasakti-Akademi Akuntansi Indonesia (UNES-AAI) untuk bertugas sebagai Tim Verifikator Lapangan Padang Rancak Award Tahun 2026.

Pelepasan berlangsung di Halaman Rektorat Kampus UNES, Rabu (22/4/2026).

Program Padang Rancak Award merupakan ajang lomba kebersihan dan lingkungan yang melibatkan penilaian terhadap RW, RT, Bank Sampah, serta Lembaga Pengelola Sampah (LPS) terbaik.

Tahun ini, proses penilaian dijadwalkan berlangsung mulai 1 April hingga 5 Mei 2026, sebelum pemenang diumumkan pada 6 Mei 2026.

Dalam sambutannya, Fadly Amran mengapresiasi keterlibatan UNES yang kembali ambil bagian melalui program pengabdian kepada masyarakat.

Ia menilai keterlibatan perguruan tinggi menjadi bagian penting dalam membekali mahasiswa agar mampu memberi manfaat nyata bagi lingkungan sosial.

“Peran perguruan tinggi saat ini harus mampu memberikan dampak langsung kepada masyarakat, sejalan dengan program Kemendikti Saintek, yaitu Kampus Berdampak. Generasi muda dituntut untuk mampu berkontribusi nyata di tengah perubahan zaman,” ujarnya.

Fadly menegaskan, Padang Rancak Award adalah salah satu langkah konkret Pemerintah Kota Padang untuk mendorong terciptanya lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan.

Program ini juga disebut sejalan dengan arah kebijakan nasional menuju lingkungan yang ASRI, yakni Aman, Sehat, Rapi, dan Indah.

Ia pun mengajak seluruh pihak untuk memperkuat kerja sama dalam mewujudkan target tersebut.

“Mari kita bersinergi dan berkolaborasi. Kita wujudkan Padang menjadi kota terbersih nomor satu di Indonesia, di mana pada penilaian tahun sebelumnya kita berada di posisi delapan secara nasional,” pungkas Fadly Amran didampingi Kadis Dinas Lingkungan Hidup Fadelan Fitra Masta.

Sementara itu, Rektor UNES Sufyarma Marsidin menyatakan para mahasiswa yang ditugaskan telah dipersiapkan untuk menjalankan fungsi verifikasi di lapangan.

Mereka akan disebar ke 104 kelurahan di Kota Padang guna memastikan proses penilaian berjalan objektif dan sesuai ketentuan.

Ia berharap para mahasiswa tidak hanya menjalankan tugas administratif, tetapi juga mampu menjadi penggerak kesadaran masyarakat agar semakin peduli pada kebersihan lingkungan.

Menurut Sufyarma, pengalaman ini sekaligus menjadi sarana pembentukan karakter mahasiswa dalam pengabdian langsung kepada masyarakat.

“Kami berharap mereka mampu menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab, serta berperan aktif dalam memotivasi masyarakat untuk membangun budaya bersih. Di samping itu, mahasiswa juga diharapkan mampu menanamkan nilai bahwa kebersihan adalah sebagian dari iman,” ungkapnya.

Baca Kabarsumbar.com lebih update via Google News, Klik Disini atau Join Telegram Disini.