Pasaman – Masyarakat Nagari Panti Selatan, Kecamatan Panti, Kabupaten Pasaman, mengemukakan aspirasi mereka kepada Mahyeldi saat kunjungannya pada Senin (28/10/2024).
Mereka menginginkan agar akses jalan menuju ladang di kawasan hutan sosial dapat segera diperbaiki untuk mendukung produktivitas ekonomi di wilayah tersebut.
Yuspardi, pengurus Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA), menyoroti pentingnya infrastruktur jalan untuk meningkatkan hasil kebun warga.
“Kami, mewakili masyarakat, memohon kepada Mahyeldi jika terpilih kembali untuk memperhatikan akses jalan ladang yang sangat dibutuhkan warga,” katanya.
Yuspardi menilai pembangunan jalan tersebut akan sangat membantu pengelolaan lahan hutan sosial yang kini menjadi sumber penghidupan baru bagi masyarakat. Menurutnya, hal ini menjadi prioritas utama yang diharapkan dari berbagai elemen masyarakat guna menunjang kegiatan ekonomi.
Dalam kesempatan tersebut, Mahyeldi menyampaikan rasa terima kasih atas dukungan warga Panti Selatan terhadap Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dalam Pemilihan Legislatif yang lalu.
Ia berkomitmen untuk menyampaikan aspirasi tersebut ke DPRD Pasaman agar kebutuhan warga dapat segera terakomodasi dalam program pembangunan.
Mahyeldi juga melihat potensi besar hutan sosial di Panti Selatan yang dapat dikembangkan untuk usaha produktif, seperti perkebunan dan peternakan.
“Pemanfaatan hutan sosial diharapkan mampu memberikan dampak positif bagi kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.
Ia juga menegaskan bahwa pengelolaan harus dilakukan secara kolektif. “Pengelolaan lahan hutan sosial perlu dilakukan melalui kelompok tani agar lebih efektif dan terarah,” lanjut Mahyeldi.
Masyarakat Panti Selatan menyambut baik gagasan tersebut dan berharap akses jalan menuju ladang dapat segera dibangun demi mendukung aktivitas ekonomi di daerah mereka.